キッズビジネスタウンについて

キッズビジネスタウン in AKISHO with 産業教育フェア

<会  場>  秋田県生涯学習センター
<アクセス> 共同駐車場または産業教育フェアシャトルバスおよび臨時駐車場をご利用ください。
<日  時>

平成29年10月21日(土)10:00~15:00
     10月22日(日)10:00~15:00

*出入自由。受付は9:45頃からの予定です。
<内  容>    高校生が模擬的に開設した街で、小学生が就業体験と買い物体験を行うことにより、高校生と小学生がそれぞれの立場で協力しながら、「社会の仕組み」を体験的に学ぶ事業です。

秋田商業高校では、平成19年度からキッズビジネスタウンを実践しており、今年度は10年目となります。
 秋田商業高校の生徒が店舗の企画、準備、運営を行い、小学生たちに働くことの大切さや給料や税金といった社会の仕組みを学んでもらおうと奮闘しています。

<開設店舗>   公共施設 飲食店  サービス業   小売店 製造業
          ハローワーク  食堂  アスレチック  花屋  八橋人形工房
 銀行  ホットドッグショップ  結婚式場 コンビニ  アクセサリー工房
税務署  パン屋   宅配  デパート はんこ工房
警察署  ピザ屋  ネイルサロン   おもちゃ雑貨屋 木工工房
消防署   たこ焼き屋  テレビ局
 病院 ポップコーン  新聞社
     ドーナツ屋  会社経営
アイス屋
ババヘラ
ドリンクショップ
<参加方法>   参加対象  主に県内の小学生
定  員  各日300名(当日受付も可能です)
申込方法  リーフレットまたは秋田商業高校ホームページを御覧の上、申込下さい。
締切は9月20日(水) 定員に達した場合は、抽選とし、当選は発送をもって
かえさせていただきます。
定員にたっしたかどうかは、締切後、秋田商業高校ホームページに掲載します。
申込はこちら(秋田商業高校ホームページ)

更新情報

Copyright akita-pref All Rights Reserved.